AMANTES DE LA COCINA

Para cocineros y amantes de la gastronomia

jueves, 23 de diciembre de 2010

SER COCINERO

Los propósitos o destinos de la vida dicen que se descubren  cuando una persona  realiza en un rápido y sencillo balance al final de su vida, otras personas  van descubriendo su destino con el pasar de muchos años como también otros nunca lo descubren. Pero, hay destinos que son instantáneos para saber si uno nació para eso y uno de ellos es ser cocinero
Ser Cocinero, es una palabra que encierra mucho mas que un puñado de recetas, horas de trabajo y calor. Es un sacrificio constante de superarse a cada instante, demostrarse a si mismo su capacidad de seducir los paladares mas diversos, encontrar el balance perfecto entre tu estado de animo y tu lucidez para responder a tu demanda de concentración, un desapego a la riqueza, una capacidad extraordinaria de trabajo sobre presión, carácter para enfrentar innumerables problemas,  pero sobre todo,  demostrar día a día que detrás de cada bocado que pruebe un comensal de tu plato, le puedas hacer llegar tu dedicación, tu esfuerzo, tu entrega y lo mas importante que es el amor el condimento sobresaliente en todas y cada una de tus preparaciones.
Muchas cosas nos hacen poner feliz como personas, cosas que muchas veces no son captadas o valorizadas por mucha gente, pero si algo hace llegar la felicidad a la cocina, es ver cuando las personas cierran los ojos y entregan sus sentidos para degustar ese bocado tan lleno de mensajes que se le a brindado.
Cuando eso pasa, un verdadero cocinero puede volver a casa con la seguridad y certeza que es su propósito y su destino…………


                                                                                                    Por el chef Bitran Jorge.

sábado, 11 de diciembre de 2010

PARA COCINEROS CON PASION

LAS BEBIDAS ESTÁN DE FIESTA

En primer lugar y sin objeciones tenemos que mencionar que la bebida más importante para las fiestas, la que podríamos llamar, el príncipe de los vinos, es el Champagne.
El champagne es el vino que se produce en los viñedos mas septentrionales  de Francia. El nombre de Champagne no se limita solamente a una zona definida, como la denominación de Burdeos, sino a un proceso por el que debe pasar cada gota de vino para hacerse acreedora de dicho nombre. El método para elaborarlo se denomina champenoise que es un procedimiento por el cual el vino se hace espumoso. En ningún país de Europa ni en ninguna región de Francia se les ocurriría llamar a sus vinos espumosos con el nombre de Champagne. Bueno acá en Argentina le llamamos así.
También y no menos importante, son nuestros vinos, varietales que podemos marinar con diferentes platos, como por ejemplo nuestros syrah, con carnes rojas, sauvignon blanc con un pescado a la parrilla , y también podemos deleitarnos con algunos tragos bien festivos  que nos permitan compartir con la familia. En este caso les propongo unos buenos Mojitos cubanos que podemos poner en marcha para brindar y darle un toque especial  a estas navidades, y no preparar los clásicos amargos o cervezas ya conocidas.
Bueno haremos una receta del Mojito: 

INGREDIENTES (para dos personas):

1/2 taza de ron
1/2 taza de soda o agua mineral
2 cuch. de azúcar
1 taza de hielo picado
1 ramita de hierba buena
1 cuch. de jugo de limón

PROCEDIMIENTO:

Mezclar en mortero  la hierba buena, el azúcar y el jugo de limon, luego agregar el ron la soda y el hielo picado, dejar reposar por unos minutos y a difrutar!!



viernes, 3 de diciembre de 2010

UN PLACER A LA VISTA

Quien no se ha tentado cuando ve por la tele un dulce de leche cremoso, brillante o una super picada con los mejores fiambres, hasta viendo y escuchando destapar una cerveza bien helada.... y si, en la cocina la primera impresión es muy importante. Los sentidos como el tacto, aromas, sabor son importantes para elegir un plato, pero la vista es la carta de presentación.
Por eso es importante elegir bien la materia prima, cocinar combinando colores, y tener siempre en cuenta que la presentación de un plato puede ser el gran veredicto, para bien o para mal.
Por supuesto que a una buena presentación hay que sostenerla con sabores exquisitos y aromas tentadores, pero nunca nos olvidemos que, como una pintura, en la cocina todo entra por los ojos.
Por eso, seamos creativos y estéticos, hasta el plato mas sencillo, con un pequeño toque artístico lo podemos transformar en una obra de arte, A practicar!!

Ahora les mostraré un simple arroz con leche y helado de crema.

INGREDIENTES:

Arroz.......... 3/4 tazas
Leche.......... 1 litro
Azúcar.........150grs
Canela.........10grs
Limón..........1

PROCEDIMIENTO

Se pone en una cacerola  a fuego la leche y la corteza del limón. Se dejará que hierva unos minutos (5 o 6) .En recipiente a parte se cuece el arroz con agua hasta que esté hecho. Luego se mezcla la leche, el arroz,( sin agua) y el azúcar y se deja cocer durante unos minutos a fuego lento.Se saca y se deja enfriar, espolvoreándolo con canela en polvo ( si es de su agrado).
Otra manera de prepararlo es hirviendo la leche, el azúcar y el arroz, con la cascara de limón, hasta que este hecho el arroz.
De esta forma hay que reducir un poco la cantidad de arroz. 
                                                                                                               Guillermo Jimenez