AMANTES DE LA COCINA

Para cocineros y amantes de la gastronomia

miércoles, 21 de septiembre de 2011

TURISMO GASTRONÓMICO!!

En esta oportunidad no hablaremos de platos, sin no de como estamos encarando nuestro turismo en san juan y sobretodo que estrategias gastronómicas se están desarrollando para recibir a nuestros turistas.Para ello intentaremos reflexionar acerca de los cambios que debemos tomar, sobretodo los gastronómicos para lograr que nuestro turismo sea un éxito.
El turismo gastronómico debe empezar por nuestros propios establecimientos, ya no pensemos en un turismo gastronómico nacional, por que no empezar por mi propio restaurante u hotel? Que estamos haciendo nosotros concretamente para modificar nuestras propuestas de venta, ser mas competitivos o atraer a otros clientes? Creo saber cual es la respuesta, los empleados están des motivados, los precios suben, los costos crecen año a año!!...
Para ello debemos parar la pelota y trabajar en grupos,conjuntamente con municipios, dueños de restaurantes, empresarios gastronómicos y cocineros.Partir del minuto 1, desarrollar un proyecto de gastronomía sanjuanina proyectada a 10 años en donde podamos  mostrar al mundo nuestra gastronomía regional. Debemos crear una feria de gastronomía ya sea cuyana o sanjuanina, en donde podamos expresar todo nuestro potencial, nuestra historia , rutas del vino y nuestra cultura.

La tarea no es simple por ello debemos ser conscientes de que se trata de un trabajo arduo de mediano plazo, que implica un proceso de capacitacion a nuestros restauranteros en el tema de la gestión de calidad en el servicio y en el tema clave de la inocuidad y certificación sanitaria.

En este sentido los estándares sanitarios son aun bajos en promedio, y también que estamos atrasados en la gestión de calidad en el servicio. Debemos hacer toda una campaña de capacitacion, de promoción para que los restaurantes sanjuaninos mejoren en estos aspectos que son críticos porque si un turista viene y no es bien atendido o le sirven comida mala eso resulta fatal, para un turista.

Tenemos que involucrar a los propios restaurantes, hoteles, operadores turísticos y a las municipalidades que estén interesadas en promover el Turismo Gastronómico. 

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